Автор —  Имбировская Тэя 
Название —  Я обязательно взлечу!
Дисклеймер  — Все права принадлежат непосредственно автору.
Предупреждение, или «варнинг»  — Немного пафосно, но бог с ним с этим пафасом.
Размер —  Мини
Разрешение – «Разрешение на размещение получено»

http://i64.beon.ru/49/35/793549/35/38962635/38166070copy.jpeg

- Я тебе говорю, что получится! Почему ты мне не веришь?

- Да потому что, Витька, ты несешь полную ахинею. Такого не допустят ни одни существующие законы.

- Да что ты заладил: законы-законы. Тебе просто не понять.

Двое мальчишек сидели во дворе жилого дома на окраине города П. Был жаркий весенний день - настоящая благодать после долгой морозной зимы. Дети, не верящие своему счастью, толпами повалили на улицу, доигрывать все упущенное время в классики да прятки. Дело шло к вечеру и то и дело из окон были слышны голоса матерей, зовущих своих чад обратно в бетонные клетки дома. В стороне от всех сидели на лавке двое ребят лет четырнадцати. Курносый черноволосый мальчик в спортивном, видавшем виды костюме, что то увлеченно доказывал своему собеседнику - светловолосому мальчику.

- Почему мне не понять? - Удивился светловолосый.

- Да потому что тебе и пожаловать не на что! - Обиделся Витька и тут же затараторил. - У тебя у первого во всем доме родители купили компьютер. В классе ты здоровее всех учишься, учителя тебя все любят. Вон Светка Горохина на тебя заглядывается. У тебя папа есть!

- И что с того? – Улыбнулся мальчик.

- А с того, что ты самый счастливый ребенок во дворе! Тебе не понять, каково нам с мамой одним живется!– Еще сильнее надулся паренек.

- Все равно ты ничего не понимаешь. - Отмахнулся светловолосый.

- Конечно, куда Витьке Троинскому понять? Он же двоечник, забияка, только и умеет, что стекла ломать и в садах чужих яблоки красть. - Надулся Витя.

Светловолосы понял, что сказал что то не то и поспешил отвлечь друга от неприятного разговора.
- Самокритика в твои годы - это хорошо, но я не об этом, Витя. - Покачал головой мальчик. - Так что ты там говорил.

- Я говорил, что соседские пацаны баяли, что, мол, если в старый док сходить в полночь в полнолуние, можно желание загадать. Любое-любое! Заберешься только по-выше и крикнешь: "Манька - черная коса, из воды выйди, желание мое слушай! Хочу взлететь, аки птица ночная!". - Забыв все обиды продолжил парень, окрашивая свой рассказ эмоциональной жестикуляцией. - И Манька та тебя за своего примет и птицей обернет! А коли обернула, можешь еще у неё что то попросить! Я бы велик у неё попросил, а то моя "Чайка" уже совсем не ездит.

- А может врал твой сосед, Вить? - Грустно как то посмотрел на своего друга парень.

- Да ну тебя! Не хочешь, не верь! - Отрезал друг и отвернулся.

Вдруг одно окно открылось и Витькина мама позвала мальчика домой. Тот попрощался со своим другом и пошел скорее. Светловолосый мальчик остался сидеть на скамье. Что то грустно ему стало после разговора с другом, не спокойно. Посидев еще немного, мальчик поднял с асфальта свои костыли и пошел домой. Светловолосый категорически не хотел идти в душную квартиру, но часы на руке показывали, что его перерыв закончился. Ноги его плохо слушались, но наш Алексей, так зовут героя, уже привык к этому. Взобравшись на первый этаж, мальчик робко постучал в дверь. Спустя пол минуты в замке заскрипел ключ. На пороге стояла худая женщина в цветастом летнем платье со строгими чертами лица.

- Я говорила, чтобы ты пришел раньше. Ты уже как десять минут должен был практиковаться на фортепьяно. А еще помнишь про олимпиаду для шестиклассников? А конкурс авторского стихотворения? Тебе еще уроки на завтра делать надо, бездельник. Ты хочешь огорчить свою мать? Живо за инструмент негодник. Сегодня останешься без ужина. Не будешь опаздывать больше.

- Да, матушка. - Грустно отозвался мальчик, идя в свою комнату.

Там его ждал- не мог дождаться ненавистный ему инструмент. Сколько времени Алеша сидел за этим проклятым фортепьяно и репетировал различные композиции? Сколько времени, сидя на этом самом стуле он смотрел в окно и мечтал гонять в футбол с теми веселыми мальчиками и девочками? Как он жаждал каждый божий день оторваться хоть ненадолго от уроков и занятий, и кружков, чтобы просто выйти погулять. Во дворе мальчика все любили и невероятно ему завидовали. Отец мальчика - состоятельный человек - покупал только самое лучше и дорогое. Но мальчика это мало радовало. Да, у него на столе стоял черный компьютер с двухъядерным процессором. Но компьютер у него был только для еще более продуктивного обучения, а из за постоянных командировок, мальчик почти не общался с отцом. Вся жизнь слилась в одну бесконечную рутину заданий, требований и маминых истерик. Конечно, он любил свою маму, но иногда та становилась невыносимой, когда доходила до крайностей в делах, что касались воспитания сына.

- Закончил? Теперь принимайся за задания. - Проинструктировала мать Алексея.

- Да мама.

Алеша послушно, закрыл крышку фортепьяно и пошел к столу, где его уже ждала приготовленная стопка тетрадей и учебников. На часах было уже восемь часов, но мать не разрешила бы ему не сделать уроки, даже если было пять утра. А ведь еще надо было готовиться к олимпиаде, от которой зависели прогулки мальчика, которые он не хотел терять. Потом ему нужно было заставить написать себя стихотворение, которое неприменно должно занять первое место. Вообще Алеше нравилось писать стихи, играть на фортепьяно, но когда на него давили и заставляли, ему ровным счетом ничего не приходило. Муза, словно пугаясь его матери куда то спешно исчезала.

Разбирая сложные задания по физике, в голове у мальчика стояли слова друга: «...ты самый счастливый ребенок во дворе!». Самый счастливый? Не уж то ли. Мальчик вдруг на мгновенье остановился и посмотрел на страницы своей тетради, прилежно исписанные цифрами и формулами. На мгновенье эта комната стала для него невыносимой темницей, которая не давала его широким крыльям расправиться в полную силу и показать себя. «Неужели вся моя жизнь будет состоять из этих «Да мама?!»» - Ужаснулся про себя паренек. - «Неужели я всю жизнь так и буду частью всего этого ада на земле? Я не хочу этого!!! Я не хочу!». Алеша с силой швырнул ручку об стол и начал разрывать свою тетрадь. Значит самый счастливый, да? По щекам лились слезы – мальчик понимал, что ему сильно попадет от матери, которая уже спешила в комнату, но он ничего не мог поделать.

- Алексей! Объяснись! – Завопила женщина.

– Мама, я не хочу делать уроки. - Мальчик спокойно положил руки на стол, поверх разодранной тетради. Не оборачиваясь к оцепеневшей матери, он сказал, - я пойду к своему другу, мне надо очень сильно ему кое что сказать. Ты не против?

- Ты никуда не пойдешь! Живо извинись и доделал домашнее задание! Ты хочешь огорчить свою мать? Ты хочешь стань необразованным неудачником и всю жизнь жить от зарплаты до зарплаты? Алеша! Как ты смеешь меня не слушаться? – Начала кричать женщина, когда мальчик начал вставать. Алеша презрительно посмотрел на костыли и сделал шаг, отходя от стула. Он сделал еще один шаг, облокачиваясь рукой на стену. Мать так и застыла с открытым ртом.

- Алёшенька, сынок! – Впервые за длительное время Алексей услышал эти слова. – Ты идешь!

- Отойди.

Мать послушно отошла, но вскоре опомнилась.

- Никуда ты не пойдешь! Там уже темно, тебя могут покалечить, убить, ограбить. Я тебя не пущу! –Запротестовала женщина.

- Да пусть четвертуют! Хуже не будет - я уже в аду! – Вспылил парень парень и захлопнул дверь в свою комнату.

Женщина отступила на шаг, не узнавая своего сына. Сев на стул, рядом с фортепьяно она горько заплакала. Она никогда не хотела зла своему сыну и считала, что строгое воспитание сделает из него человека и он состоится в жизни. Но когда она услышала эти слова, в душе стало как то... Горько. Сердце Алексея сжалось от маминых слез, но его гордость не позволяла ему отступать теперь, когда он так далеко зашел. Выйдя в прихожую, мальчик тяжело опустился на стул и начал одевать ботинки. В душе скребли кошки, но Алеша не хотел отступать от намеченных целей, не так о матерью был воспитан, чтобы отступать.
Вскоре мальчик одел свое пальто и выел из квартиры. Его друг жил на четвертом этаже. Конечно, Алексей даже без костылей не смог бы подняться к нему, поэтому он пошел к лифту и нажал кнопку вызова. Вскоре Алексей был на нужном этаже и звонил в дверь Вити. Открыла дверь женщина, Витина мама:

- Ой! Алеша, что ты тут в такую темень делаешь? Тебя мама отпустила? Случилось что? – Запричитала женщина.

- Все хорошо, Елизавета Петровна. Простите, что я вас потревожил в столь поздний час. Мог бы я поговорить с Витей, не долго. – Улыбнулся мальчик.

- Эм... секунду. Ви-и-итя! – Позвала сына женщина.

Алеша тяжело прислонился спиной к стене и стал ждать прихода друга. На лестничной площадке было холодно и темно. На мгновение мальчик понял, что он будет делать потом...

- Лешка? Ты... без костылей? Друг, что ты тут делаешь? – Вышел в домашних тапках Витька.

- Я тут пришел к тебе вот зачем. Помнишь, ты сказал, что я самый счастливый ребенок в доме? – Опустил взгляд Алеша.

- Да... И что с того?

- Да с того, что ты идиот, Витька! Самый настоящий! – Не сдержался мальчик. – Ты видишь только то, что хочешь, как моя мать. Ты думаешь, что если у тебя есть компьютер – то ты счастливец. Да он у меня есть, но Вить, у меня ничего больше нет. Да, я хорошо учусь, но как тяжело мне это дается! Я просиживаю до поздна за уроками, даже если не понимаю, мне приходится, иначе я не лягу спать! У меня есть приставка, но я в неё ни разу не играл! Да, я нравлюсь девочкам, но кому калека нужен? Я не могу пойти к своей матери, как ты, когда мне плохо, я не могу играть в футбол, смотреть по вечерам телевизор! - Уже кричал мальчик. - Не суди людей только по внешнему виду. Если ты мне сейчас скажешь, глядя в глаза, что я счастливый, то я извинюсь и больше никогда тебя не потревожу.

Но друг стоял опустил голову, роняя слезы, не решаясь посмотреть в глаза мальчика. Стали открываться двери и соседи, потревоженные криком, стали возмущенно выглядывать из своих квартир. Алексей понял, что ему тут больше не рады и пошел к лифту и нажал на кнопку вызова.

- Алеша, куда ты? Леша! – Пошел за ним Витя. Тем временем Алеша стоял уже в кабине лифта и нажимал на кнопку вызова.

- А я, Вить, летать пойду. – Серьезно сказал тот через закрывающиеся двери лифта.

- Стой! Ты что, совсем рехнулся? Алеша! – Кричал уже в закрытые двери парнишка. Не обращая на соседей внимания, Витя пулей полетел домой с рассказал все матери. Та не растерялась и вызвала в милицию, Витька же, спешно оделся и пошел искать фонарик.

А тем временем Алексей дошел до скамьи автобусной остановки и стал ждать. Не привыкшие к таким нагрузкам, ноги отзывались жуткой болью. Алеша понимал, что сейчас не только мать, но и Витька начнёт его искать, поэтому у него было слишком мало времени. Вскоре пришел автобус и парень поднялся по ступеням.

- Чего поздно так, парнишка? – Удивленно спросил водитель.

- Да с музыкальной возвращаюсь, скоро конкурс, готовлюсь. Уже все ноги отсидел за роялем. – Улыбнулся парень.

- И куда родители смотрят. – Пробурчал водитель.

Парень махнул рукой на ворчливого водителя и сел на сиденье. Автобус был пустым и тихим. За окном летели огоньки фонарей и света из окон квартир. «А ведь там, наверно, тепло сейчас. Все сидят, смотрят телевизор, отдыхают. Там тепло, все вместе» - грустно думал парень, наблюдая за видом из окна. Прокручивая в голове недавние события, парню становилось все легче и легче. Словно надувшийся шарик обиды медленно спускался, давя спокойно дышать легким.

Через десять минут парень вышел из автобуса на остановку возле жилого дома и пошел в сторону заброшенных доков. С реки пахло илом, громко квакали лягушки на том берегу. В этой кромешной темноте парню стало не по себе. Эти места пользовались дурной славой и мальчик многое о них слышал. Конечно, он понимал, что ограждения нужны для того, чтоб чрезмерно любопытные дети не лезли в здание, которое находилось в плачевном состоянии, но ему все равно было страшно. Над гладью реки возвышалась пятиэтажное здание офиса дока, пустовавшее как минимум лет десять. Краска облупилась, от прошлых жилых кабинетов не осталось ни следа. Голые стены, выбитые окна, глядевшие огромными страшными глазами на мальчика.

Алеша толкнул дверь и очутился в огромном холе. С потолка где то падали капли, гулко разнося звон капели по всему холлу. Мальчик хотел было повернуть назад, но вдруг понял, что эта тишина и безлюдность ему очень нравится. И вообще, это здание выглядело, как настоящая машина времени. Эдакие развалины старинного здания со своими тайнами и привидениями. Алеша очень любил читать и за свою жизнь прочел немало сказочных книг. Теперь, мальчику казалось, что он находится в одной из этих сказок. Глубоко вздохнув, мальчик прошел к лестнице и начал свой долгий подъем. После каждых пролетов, от тяжело опускался на пыльный пол и давал отдохнуть ногам. На крыше было ветрено и глухо и мальчик непроизвольно поежился. Почему то те светлые мысли уже не казались такими хорошими и благорассудными. Мальчик неуклюже начал:

- Эм... не знаю, слышите ли вы меня и есть ли вы вообще. Но выслушайте. Манька, простите, не знаю как по отчеству, - черная коса, из воды выйдите, желание мое, пожалуйста, послушайте! Хочу взлететь, как птица ночная!

Несноколько минут парень стоял, не шелохнувшись. Но ничего не произошло. Мальчик судорожно вздохнул, сел и тихо заплакал. Внизу он слышал, как скрипят по гальке шины машин. Как горластый дядька велел найти его. Но мальчик не хотел идти обратно, не сейчас. И тут его взяла ярость.

- Рожденные ползать летать не могут, так? Ха-ха-ха! Да на что я мог рассчитывать? Что добрая волшебница выйдет из воды, пожалеет меня и выполнит мое сокровенное желание? Какой же я идиот, Витька. И ты идиот. Да мы все полнейшие идиоты! Верим во всякую чепуху, видим то, что хотим и миримся со своими никчемными жизнями. Послушно вжимаем в плечи свои головы и стараемся по быстрее пережить эту бесконечную рутину дел. Что я изменил сейчас? Да ничего, ничегошеньки! Сейчас меня вернут к матери и вот тогда моя жизнь координально изменится...

Неожиданно он услышал звук шагов. Мальчик притих, ожидая людей в милицейской форме, но на крышу вышла женщина. Женщина в белом платье, с распушенными длинными волосами и босиком. Мальчик моргнул, но женщина не исчезла. Легко ступая по обломкам на крыше, она подошла к мальчику, и опустилась рядом с ним. Обняв колени, женщина посмотрела в глаза парня. Алеша не мог шелохнуться. Он не боялся её, ведь ТАК горячо и тепло не могут смотреть недруги.

Когда Петр Григоренко открыл двери, ведущие на крышу, мальчик стоял на парапете и смотрел вниз. Милиционер со стажем сразу вспомнил уроки общения с суецидниками и ласково попросил мальчика спуститься.

- Зачем? - Удивил мужчину спокойный голос ребенка.

- Там тебя ждет мать. Она же тебя любит, не делай это, мальчик. – Спокойно сказал мужчина, медленно подходя к мальчику.

- И я её люблю, всем сердцем. Передайте ей это. – Тут мальчик обернулся и посмотрел на милиционера яснейшими глазами в мире. Мужчина в жизни не видел таких чистых и счастливых глаз. Невольно он застыл, словно перед стоял ангелом.

- Я не буду мириться. Я посвящен и помыслы мои легки, поэтому я обязательно взлечу. – С этими словами Алеша, разведя руки в стороны, пошатнулся и отклонился назад. Внизу все зрители этого действия ахнули, послышался крик матери мальчика. Широко улыбнувшись. Парень упал в бездну пяти этажей. «Я обязательно взлечу!»- успел подумать про себя парень, прежде чем твердый асфальт перед зданием отпустил его в лона вечного сна.

Петр Григоренко потом всю жизнь клялся, что в момент, когда парень прыгнул, за его спиной взвились огромные белые крылья.

© Copyright: Имбировская Тэя, 2010
Свидетельство о публикации №11004100127