Автор: Er
Название — Если бы я не родилась.
Дисклеймер — Все права принадлежат непосредственно автору.
«Жанр» — Дарк,Драма, Ангст.
Размер — Мини.
Саммари — Саша - молодая, перспективная девушка, живущая в большом мегаполисе с богатыми родителями. Чего ещё надо для жизни? Вроде есть все, о чём мечтала, но для Саши мир сер и однообразен, пока она…не умерла.
Посвящается: умершиму брату автора.
Разрешение – Разрешение на размещение получено.
Просто встать. Просто подойти к зеркалу и просто посмотреть на своё отражение. Просто одеться и пойти в университет. Саша помотала головой, не желая думать о таких скучных вещах. Лежа в теплой уютной постельке, девушка смотрела в окно на падающий снег. Маленькие пушинки плясали в вальсе и элегантно ложились на белую землю. Всё уже давным-давно заснуло, деревья обнажились и спали глубоким сном, а земля превратилась в белоснежное полотно, на котором и камушка нельзя различить. Утро, но солнце не спешило показываться из-за горизонта и переливать кристаллики льда на речке. Хотя какое тут солнышко, если небо, как грязная простыня, заляпана серыми тучами, желающими опять попускать снежинки в пляс под музыку ветра. Тишина. Это мимолетное счастье, мимолётное небытие может разрушить только…голос матери.
-Саша, ты собираешься вставать или как?- Послышалось внизу. Саша тяжело вздохнула и закуталась в мягкое одеяло.
-Или!- попыталась пошутить девушка, но, похоже, шутка не удалась.
-Саша, марш вниз завтракать!- грозный голос матери помог Сашке совсем проснуться. А как же? Голос матери это универсальный будильник, который будет служить вам до свадьбы, а потом ещё по привычке звонить на мобильный телефон и проверять сложила ли ты паспорт и бизнес- план на следующие сто лет? Да, матери так же являются универсальным оружием ребёнкового поражения. Ну что тут поделаешь?
Саша выбралась из своего укрытия и лениво поплелась в ванную. Скрип двери. Противно белый кафель и множество других земных неприятностей. Саша тяжело вздохнула. Как люди могут жить в таком кошмаре? Утром встаешь, бежишь на работу, с работы домой, домой в кровать. И эта вся жизнь? Нет, есть, конечно, такие дополнения, как любовь, счастье, радость, грусть и много других чувств, но почему-то Саше не было это интересно. Люди скучные создания, хотят лишь удовлетворить свою нужду банальной ценностью, как деньги.
Девушка машинально посмотрела в зеркало. Длинные пепельные волосы, голубые глаза. Ничего необычного, даже если на Сашу и смотрели парни, она просто отмахивалась, думая, что у неё что-то с макияжем не в порядке. Да, как ни странно, Саша красилась, так для себя. Почему-то макияж усиливал её веру в себя. Банально, правда? Ну, что поделаешь, хочется, пожалуйста.
-Саша, ты встала?- опять голос матери, правда, слышан он был еле-еле, как шепот листвы деревьев во время дождя.
-Да встала, умываюсь!- крикнула Саша, выдавливая из себя хоть какую-то привычную людям радость. Девушка хмыкнула носом и облокотилась о стойку перед зеркалом. Сейчас, всё будет, как и вчера. Мама позовёт завтракать, Саша покорно спустится вниз, а когда доест, пойдёт в университет, а после домой, дома уроки, после уроков наушники и книжки о другой, неземной реальности. Некоторые совершенно не понимают ценность книг, а все, потому что людей заслонил Интернет и они совсем забыли, что такое твёрдая обложка и приятный шелест страниц, словно они так и шепчут «Открой нас, прочти нас, помечтай!». Саша покорно слушается, открывает книжку и оказывается в другом, совершенно неизвестном мире, воображая, что она, обычная Саша, уже не обычная Саша, а прекрасная Джульетта, готовая умереть за своего Ромео, либо Татьяна, безнадёжна влюблённая в Евгения Онегина, или бесстрашная Полина, чужая среди землян. А как приятно представлять, что ты танцуешь венский вальс с таинственным незнакомцем, на бале-маскараде! Кружась в танце, наслаждаться свободной движения и быть просто свободной, просто летящей пташкой, которую никто никогда не понимает.
Саша поняла, что замечталась и быстро натянула одежду и заплела волосы в косу. Спускаясь вниз, девушка споткнулась об автоматическую машинку младшего брата и услышала о себе много чего нового и «очень приятного», не только от Тима, но и от мамы. Так бывает, когда вроде, как виноват другой, но чтобы накричали не на тебя приходится кричать совсем на другого человека, совсем не задумываясь о его чувствах. Хотя, и сама виновата. Вместо того, что витать в облаках посмотрела бы под ноги, ведь знает, что Тим, любит раскидывать свои игрушки. Но с другой стороны, можно было так и не кричать,…хотя Саша всё понимала, всё прекрасно и отчётливо понимала. Дело в том, что родители девушки были ещё совсем молоды, и дочь была не желаема в их однокомнатной квартирке. Маме пришлось бросить учёбу в институте и стать домохозяйкой. Саша знала, как сильно мама хотела стать дизайнером одежды, но из-за неё дорогой ей человек не исполнил свою заветную мечту. Однако, девушка к этому привыкла. Люди всегда «спотыкаются» об юную Сашу на пути к своей мечте. Так папа тоже пожертвовал своим заветным желанием. Вместо того, чтобы быть переводчиком, он трудится генеральным директором в какой-то компании. Помнится, не только у родителей рушились мечты из-за Саши. Однажды, в Сашку влюбился парень со второго курса, а в него была давным-давно влюблена другая девушка, та, которая так мечтала, что проживет с ним всю свою долгую жизнь и так далее и тому подобное. Но, узнав об этом, эта девушка покончила жизнь самоубийством, а этот парень позже понял, что любил он её. Далее этот мальчишка явился в класс к Саше и обвинил её во всем. Да и так обвинил…Да и на психике девушки это отразилось критически. Она думала, что если бы не родилась, мама и папа были счастливы вместе с Тимофеем, а тот парень радовался с той девушкой. Хотя это не все примеры из «яркой» жизни нашей героини. Саша ни любила, ни дружила и не умела радоваться. Её собственное существование душило ей горло, однако зачем убивать себя, если всё равно родилась? Живи. Живи, как угодно, но главное живи!
Наконец, после часа духоты дома, Саша выбралась наружу. Закрыв за собой входную дверь, Саша не сумела сдержать улыбку. Маленькие снежинки медленно парили в воздухе, даже не думая ложится на поверхность. Ветер закручивал их в причудливых движениях, не поддаваемых человеческому телу. Ах, как бы хотелось стать снежинкой и, прожить пусть даже короткую жизнь, но насладится полетом и этим приятным чувством свободы. Хоть на миг, хоть на час, лишь бы почувствовать и насладится. Саша медленно шла, не отводя глаз от неба. Ей так нравилось наблюдать, как тучи сыпят множество снежинок, как будто они решили заполонить весь город только ими. А хорошо бы. Никаких высоких зданий, никаких многоэтажек, никаких пробок и лишь белое покрывало, и лишь….мечта. Саша немного помрачнела и закуталась в тёплый шарф. Девушка завернулась и перед ней раскинулась огромная дорога, на которой так и кипела жизнь. Точнее транспортное движение. Подойдя к «зебре» и ожидая зелёного цвета, Сашу посетило странное чувство беспокойства. Такое сильное, что девушка невольно испугалась. Она машинально отошла на несколько метров от дороги, но когда загорелся зелёной цвет, Саша опомнилась и зашагала вперёд. Странное чувство возрастало с расстоянием от тротуара, но девушка не смутилась, она просто ускорила шаг. Но разве это угомонит женскую интуицию? Саше стало казаться, что конец дороги стал отползать всё дальше и дальше от неё, что в принципе невозможно. У девушки забилось сердце, как барабан на роковом концерте, а в глазах всё поплыло. Всё устаканилось, когда кто-то крикнул: «Девушка! Осторожно!!!! Машина!!!!!!», но конца этой фразы Саше не суждено было услышать, в её разуме наступила тьма, тьма настолько густая и непробиваемая, что приходит одна единственная мысль, яркая и настолько живая в отличии от хозяина. «Смерть»- вот что за мысль.
-Проснулась, наконец?- сказал чей-то сиплый голос. Саша, смутясь, подумала, что упала и потеряла сознание, но… Как она могла оказаться на скамейке, да ещё там где не зима, а осень? Девушка приподнялась и увидела молодого мужчину лет тридцати-тридцати пяти. Его волосы были вольно заправлены назад, а на лице виднелась тёмно-коричневая щетина. Глаза незнакомца…Саша побледнела, когда в них заглянула. Она вдруг ощутила себя крайне отвратительно. В его голове прозвучали тысячи молящих голосов о пощаде и ни один не мог замолчать. Помимо криков девушка ощутила боль и, что ещё хуже, пустоту. Эта пустота грызла её изнутри, не давая покоя. Такое чувство, что если у тебя сейчас остановится сердце, это всё равно не поможет. Пустота будет продолжаться вечно, пока…не оторвёшь глаз он очей незнакомца.
-Ааа, в мои глаза заглянула?- голос мужчины был груб, но в тоже время мелодичен. Он звучал вроде как успокаивающе, но в тоже время ужасающе.
Саша кивнула.
- Но смогла отвести взгляд…- продолжал незнакомец, хотя явно знал ответ.
Саша же ещё раз кивнула.
-А ты знаешь, кто я?- мужчина явно задавал этот вопрос многим, но пока никто, похоже, с первого раза не догадался. Саша хотела уже качнуть головой, как голос незнакомца, раздался, будто гром среди ясного неба.- Не спеши, подумай хорошенько.
Саша послушалась. Она попыталась вспомнить, что с ней произошло, но память не пускала, как будто её удалили и заменили новой, такой же, но с некоторыми пробелами. Жуткая головная и сердечная боль пронзили тело Саши и та поперхнулась.
-Смерть.- прошептала девушка, сжимаю живот руками.
-Молодец, молодец! А как ты думаешь, почему я здесь?
Боль чуть-чуть угомонилась и Саша с горем пополам села на скамейку более менее сидя.
-Я умела, не так ли?
-Умница! Да ты действительно умерла, но врачи скорой помощи пытаются тебя откачать, но это уже невозможно!- незнакомец, а точнее смерть ухмыльнулся.
-Почему это?- хотя Саша и не знала ответа, но прекрасно понимала, что на тот свет она попадёт раньше, чем это было прописано её планах.
-Потому что ты, девочка моя, заглянула мне в глаза.
-А, понятно. – Саша почему-то ничуть не расстроилась, просто поняла, что может она и умерла, но жизнь, похоже, и после смерти существует.
-Странная ты. Мне приходится забирать людей, но не один человек не вёл себя так спокойно и, более того, смог отвести глаза от моих.- удивился Смерть.
-Избранная, наверно.- Саша хитро улыбнулась.
-Да у нас этих избранных на том свете хватает, однако всё же ты…
-Я поняла, просто как-то у меня получилось, вот и всё!- попыталась оправдаться Саша, но, похоже, мужчину её слова мало волновали. Он с явным интересом разглядывал что-то за спиной девушки.
-Понятно всё с тобой. У тебя просто очень сильный телохранитель.- сделал вывод Смерть
-Тогда почему же я мертва?- девушка просто не удержалась от вопроса.
-Потому что ты его не послушала и по дурости молодой поплелась раньше времени. Если бы ещё секундочка и не было бы такого улова.- ухмыльнулся Смерть.
- Всё так просто, как божий день! Оказывается, что у людей всё-таки есть ангелы-хранители, что Смерть не такая, как кажется, что жизнь после смерти не существует…
-Ну, вынужден с последним утверждением не согласится. Понимаешь ли, если ты умерла, значит, ты либо отправляешься в рай, где пробудишь, не так много времени, а потом снова в мир земной. Либо тебя отправят в ад. Там ты помучаешься, а потом твою душу уничтожат.- сказал Смерть и мило улыбнулся.
- А…где мы?- удивилась Саша.
-Зачем тебе?- нахмурился незнакомец.
-Просто хочу понять, где в Москве есть такой парк, в котором бушует осень.- парировала Саша. Хотя Смерть не лучший игрок в слова, но что терять? Всё равно уже мертва!
-Ха, ну ты и смышленая девчонка. Давай, будем считать так, ты там, где осень и этого тебе хватит!- ухмыльнулся мужчина.
-Ммм…Хорошо!- Саша встала со скамейки, косясь на Смерть, но поняв её желание, он лишь еле заметно кивнул, и девушка спокойно отошла на два шага. Она подняла голову и посмотрела в небо. Закат. Ох, этот закат он так прекрасен! Множество спокойных красок переплетаются между собой и, в завершении, объединяются в одну, самую яркую и самую незабываемую краску планеты Земля - в оранжевую. Хотя и т не закончилась палитра цветов. Из синего в красный, какая ирония! А на земле валялись в идеальном беспорядке множество осенней листвы, такой же яркой, как солнце и такой же грустной, как засохшая трава. Множество деревьев в парке опустели и давным-давно заснули. Пусть осень и считается грустным время года, но зато самым ярким и запоминающимся.
Саша приулыбнулась.
- Ну ты, девочка моя, даёшь! Умерла, но не плачешь, а наслаждаешься осенью! Да-а-а давно я таких людей не встречал. Таких НЕСЧАСТНЫХ людей.- голос смерти стал серьёзным, очень серьёзным.
Улыбка Саши мгновенно угасла.
-И что с того?- хмуро ответила девушка, присаживаясь обратно на скамейку.
-Что с того? ЧТО С ТОГО? Я много встречал, таких, как ты, и даже похуже тебя, но всё-таки такая молодая и такая красивая, а несчастна. Почему?- последнее слово прозвучало, как вопрос, но в тоже время и как приказ, о рассказе.
Саша ничуть не смутилась, она лишь вздохнула и уселась поудобней.
-Я не несчастна, я просто не понимаю, почему люди так глупы? Почему они никогда не думают о том, как бы прекрасно полетать, как прекрасно иметь паронормальные способности или просто не умеют мечтать? Почему они, спеша на работу, никогда не оглянутся и не посмотрят на всю прелесть матушки природы или…или…просто…Они ведь даже любить спокойно не умеют! Им нужны только ссоры и скандалы, а если не с кем поссорится, они начинают скучать, ощущать одиночество! Или просто хотят только одного, и добиваются этого, ни смотря, ни на что, даже на окружающих их людей? Вроде, как взрослые, а голова заполнена лишь делами, которые они должны выполнить? Почему они так просты и в тоже время так сложны?
Смерть немного смутился от такого вопроса.
-А разве сама не понимаешь? Люди - они земные существа, в них нет ничего одинакового, ведь в каждом из них сидит частичка бога. Они никогда не делают хорошее другим людям, если им это не принесёт им выгоды, даже самой банальной, как «Спасибо»! Но разве только из-за этого? В этом мире столько чувств и к каждому найдутся противоположные. Так любовь сопровождается ненавистью, не от того что человек ненавидит другого человека, а потому что ненависть удерживает их, как верёвка лодку. Не было бы ненависти, этот мир был бы похож на мир кошек, все только обнимаются и целуются. Кому нужен такой мир? Никому. А благородность? Она сопровождается граммом эгоизма, ведь разве ты никогда бы ни хотела даже за пустяковое дело получить пусть даже такое же пустяковое «спасибо»? А красота? Она разве всегда красота? Для каждого один и тот же человек может оказаться чуть ли не мисс вселенной, ну или мистером, а для другого может показаться, что в бегемоте и то больше красоты, чем этом! Этим и прекрасен этот мир и в тоже время ужасен. А откуда ты знаешь, что люди ничего вокруг не замечают? Может просто беспокоятся о своих близких или просто летаю в облаках? Ты ещё не научилась читать мысли, поэтому для разного человека, есть разные удовольствия. Не надо корчить такое лицо! Вот тебе пример. Ты не любишь мыть посуду, а твоему брату это даже очень нравится! Или тебе нравится слушать музыку, а твоей маме нравится смотреть телевизор. Да и вообще, зачем думать о полётах, когда летать-то не умеешь? Лучше ползи, и учись на своих ошибках. Лучше создавай свои мир, а не наблюдай за тем, как это делают другие.
-Но если у меня нет сил строить, это так называемый мир? Просто потому что у меня еле-еле хватает сил просто жить?- в слезах вскрикнула Саша.
- А разве это, по-твоему, жизнь? Жить ради других?- Возразил Смерть.
-Да.- тихо прошептала Саша.
-Что ж. Я тебе сослужу службу. Одну такую службу, которую ты никогда не забудешь!
И вдруг все переменилось. Парк с множеством листвы исчез, и появилась маленькая убогая квартирка. Саша даже поразилась, насколько она была бедна! Вокруг не было ничего кроме кровати и стола, даже какие-то обычные предметы, которые были в любом доме, отсутствовали. Горела лампочка. Всем своим сиянием она показывала, что скоро её срок годности истечёт и придется покупать новую. Тусклый свет придавал комнате невыносимую атмосферу тоски и горести, в которой даже жить-то не особо хотелось.
Саша немного смутилась. Такая перемена не для психики обычного человека. Смерть заметил это и, подержав мучительную для Саши минуту тишины, сказал.
-Ты всегда хотела, чтобы тебя не было, ведь так?
Саша тихонько наклонила голову.
-Да,- прошептала она.- Но…- ей не дали договорить.
В комнату ворвался парень лет семнадцати разъярённый, как чёрт и что-то бубнил себе под нос. Он дошёл до кровати и сел на неё, даже не желая смотреть в дверной проём. А из него протиснулась маленькая хрупкая девушка того же возраста. Её пепельные волосы порхали, словно бабочки подхваченные ветром. Она посмотрела на парня и сказала:
- Леш, прости, я не хотела….но ведь я не виновата, что у меня выкидыш? Ты ведь это прекрасно понимаешь…- по щеке девушки скатилась маленькая слезинка. Девчушка облокотила об дверь и принялась плакать, приговаривая – Прости меня, прости! Я ведь знала, как ты хотел ребёнка, ну прости меня! ПРОСТИ, слышишь? Я…я…нарожаю тебе столько детей сколько попросишь, только прости.- последние слова она прошептала и скатилась на пол, ожидая ответа Леши. Наконец, он поднял свой взгляд и окинул им девушку. Она же боялась просто посмотреть на него и лишь иногда всхлипывала и утирала слёзы. Но ничего за этим не последовало…ни слов, ни поощренья…просто ти-ши-на. Самое мучительное существительное в данном случае. Молчание, это неопределённость, а так же и непонятность, страх за себя, за будущее, за всех. Нет, ничего страшнее молчания, ведь именно за ним следовали плохие новости.
Лёша, встал с кровати и медленно-медленно, покачиваясь из стороны в сторону, словно пьяный, подошёл к девушке.
- Лиля, посмотри на меня! – девушка не посмотрела.- Лиля! – девушка молчала.- ЛИЛЯ!- девушка боязливо отвернулась. Парень этого не выдержал и присел на корточки, ожидая, когда Лиля повернётся. Она же боялась, боялась увидеть его печальный, обвиняющий взгляд. Самый-самый ненавистный взгляд, какой существует. Но, нет. Лиля боязливо повернулась и посмотрела в голубые глаза Лёши. Всякий кто в них заглянет, будет пленён их бездной, настолько они напомнила океан. Но сейчас, кроме этой красоты её глаз Лиля увидела ещё и четкое сожаление, яркую любовь и разъедающую вину. Нет, не Лилину, а его самого, он как будто винил себя за то, что их ребёнок погиб в утробе матери. В человеческих глазах можно увидеть множество разных чувств, прочитать их как страницу книги, нужно лишь только научиться.
-Дурочка ты моя! Ну, как я могу винить тебя? ТЕБЯ?! Это я во всём виноват, не надо было тебя одну оставлять, знал же, что не послушаешься и пойдёшь на работу! Тебе всего шестнадцать, а выглядишь на тридцать. По твоему лицу понятно, что ты измучена и истощена! Я понимаю, какого тебе, я чувствую тоже самое, и я ещё кое-что понимаю, настолько чётко, но, к сожалению, до тебя это ещё не дошло. Ты переживаешь это вдвойне, а то и втройне. А твой организм? Да он даже не восстановился от…этого…А ты его ещё и истощаешь слезами! Ляг, успокойся, а я пойду в магазин и куплю тебе что-нибудь вкусненького, хорошо?- голос Алексея звучал как-то успокаивающе, как будто речь шла не о выкидыше, а о маленькой оплошности.
Через пятнадцать минут несостоявшийся отец ушёл в магазин, как и обещал, а Лиля, вся усталая и еле-еле живая, легла на кровать и в тот же миг заснула. Множество бессонных ночей дали знать о себе.
Саша была так шокирована происходящим, но всё-таки смогла понять, что это…это другая реальность, реальность где она не родилась, а умерла, даже не появившись на свет! Поистине это ужасное чувство. Девушка медленно подошла к кровати и тихонько села рядом с мамой. Всхлипнув, но не плача, она ласково погладила мать по щеке. Уголки губ Саши приподнялись в ужасающей улыбке.
- Она тебя не чувствует, даже не видит.- прокомментировал Смерть.
- Я поняла, но…зачем? Зачем ты меня сюда привёл? Помучить?- не выдержала девушка и встала, сверля ненавистным взглядом Смерть.
-Зачем? Помучилась? Ха и ещё раз хи! Даже если это и так, то почему бы и нет? Я же сама Смерть! – пожал плечами мужчина, и стал серьёзным.- На самом деле это было твоё желание. Ты же всегда хотела, чтобы тебя не было, вот тебя и нет. Улавливаешь суть?
- То есть, меня нет, и не было. То есть ты меня убил тогда, когда во мне только-только зарождалась жизнь или просто…- дальше Саша сама не поняла, о чём говорит. Разве она этого хотела? Нет или да? Да хотела, вот и получила! Но разве её родители счастливы? Нет, они как будто умерли с ней.- А если увидеть ту реальность, ту, где меня даже в помине нет?
- Такой реальности не существует. Каждый человек рвётся наружу и даже если он не родился, всё равно он был в планах Господа, и их уже не изменишь. Я тебе, если честно, показываю самую позитивную реальность из всех приведённых.
- Как это?- не поняла Саша. Она сидела на кровати мамы и наблюдала, как та спит, и лишь изредка посматривала на Смерть.
-Так. В жизни существует миллионы реальностей, и все они закручены, переплетены, как полотно и в каком-то моменте они все пересекаются. Например, когда рождается ребёнок или человек делает выбор кем ему стать. От каждого нашего выбора создаётся новая ужасающая или радостная реальность, и множество других. Но все эти реальности настоящие. В них нет чего-то того, что есть в том или ином мире. Всё зависит лишь от самого человека, утопать ему или ждать спасения, плыть, хвататься за жизнь или умереть, захлёбываясь в пучине вод. – Смерть ухмыльнулся и прибавил.- Не запуталась? Это ведь так сложно!
- Нет, наоборот просто, - пожала плечами Саша.- А какая самая плохая реальность есть?- девушка сама не знала, зачем спросила, но ждала ответа, словно ученица на уроке задавшая вопрос, откуда берутся дети.
- Ты хочешь это увидеть или услышать?
- Пока услышать.
- Ахаха!! Ты говоришь, так как будто это ты управляешь ситуацией! Уверена, что я тебе ничего не сделаю или просто срываешь свой страх?
- Я боюсь и не скрываю этого. Я спрашиваю, что меня интересует и отвечаю так как считаю нужным. – голос девушки ничем её не выдавал, хотя что выдавать? Она просто держала себя в руках и всё! Она боится незнакомца, но она желает услышать ответ.
- Хм… Самая самая-самая отвратительная реальность, это та, в которой твоя мать сбросилась с окна из-за чувства вины, а твой отец порезал себе после этого вены.
-А-а-а-а..О-о-о-о…мать твою.- ругнулась Саша. Хотя чего-то наподобие она ожидала.
-Нам пора! У нас ещё пара мест, куда надо заглянуть.
- Это где ж нас ждут так?
- В будущем этой реальность.- Смерть щелкнул пальцами и в тот же миг кадр прошлого сменился кадром будущего.
Саша и Смерть оказались в двухкомнатной квартире, не богатой, но покрасивей первой. Тут было всё и диван, и стол и книжная полка, и просто полка, и шкаф. Всё как обычно в среднестатистической Московской квартире. Саша медленно оглядела комнату и заметила мальчика, сидящего за компьютером. Он играл в так называемые «стрелялки». По всему лицу мальчика можно было сказать, что его уже не существует, он был полностью поглощен той реальностью. Конечно, убивать монстров или выслеживать врагов, зная о том, что у тебя есть ещё один шанс, вызывало интерес. А что? Играть намного интересней, чем жить, ведь там можно ощутить себя героем какого-нибудь боевика и спасти граждан он злых бандитов. А в реальности? Обычный маленький человек, на которого мало кто обращает внимания. В игре наоборот. Вокруг тебя вращается вся игра, все тебя уважают, ты только ты и ты! Никого нет, никто не мешает, наслаждаешься жизнью.
Саша прикинула, кем этот мальчик мог быть её родителям. Да вообще знакома ли она с ним вообще?
-Кто это?- меланхолично спросила Саша , не желая, чтобы ответ совпал с её догадкой.
-Твой брат Тимофей.- отозвался голос смерти.
Девушка ужаснулась. Таким она своего брата никогда не видела. Сине-фиолетовые круги под глазами, показывали, что мальчик вообще не спит ночами, да и в школу тоже вряд ли ходит. Но…в нем что-то изменилось, пропало то, что Саша всегда так любила и из-за этого чего-то не могла ненавидеть своего братика, своего маленького хулиганистого братика, который вечно разбрасывал свои игрушки око лестницы. Здесь именно здесь Саша не выдержала и расплакалась. Маленькие слёзы потекли по её румяным щёкам, а девушке было всё равно. Она нежно обняла своего Тима за плечи и стала шептать.
-Почему? Почему, ты стал таким?- мальчик, нет, не мальчик, он был уже зомби, окутанный другой реальностью.
Смерть присел на корточки и внимательно стал рассматривать Сашу и Тимофея.
- Почему? А как ты думаешь? Твои родители стали тем кем хотели, но у них не было кое-чего, что придало бы им известности. Твоя мать стала дизайнером, а папа переводчиком, но у них не было таланта и того стержня, который есть у твоих нынешних родителей. Сейчас они работают в поте лица, чтобы заработать гроши. Они мало бывают дома и не следят за своим сыном, хотя в то де время живут только ради него. Сам Тимофей уже давно такой. Ему нет ещё и восьми, а он уже решился души, продав её дьяволу, чтобы его никто не отлучал от компьютера.
-Дьяволу? А разве такое возможно?- прохрипела Саша, не отпуская своего Тима.
- А то! Когда люди проклинают или говорят «я бы продал свою душу….», тогда и…ну ты поняла.
Саша кивнула.
-Но почему? Я не понимаю, почему моя смерть так отразилась?- Саша погладила Тима и , поцеловав его в лоб, отошла. Мальчик всё так же смотрел в компьютер.
- Понимаешь ли, смерть человека, даже просто выкидыш приводит к очень плохим последствиям, потому что…ну, потому что жизнь оборвалась по причине матери или отца, а не по прихоти Господа. Если молодая семья оставляет ребёнка, пусть даже в самых бедных условиях, пусть даже мать родит ребёнка на улице и оставит у себя, то всё равно всё наладится. Это просто испытание и выбор, который должен пройти каждый. Но если ребёнок умирает, то наказания не избежать, ведь жизнь она драгоценна, как алмаз и тоже требует огранки. Она требует любви и труда, чтобы жизнь стала как в сказке или лени и пессимизма, чтобы превратить её чуть ли не в помойку. Всё зависит не только от твоего характера, или мыслей, а отношения к жизни. Это отношение выбираем не мы, а наши родители, хотя каждый из нас может сам воспитать понимание жизни.
- То есть жизнь убивает пагубное влияние другой жизни?
- Именно. Нет ничего хуже, чем отчаянье или упад духа. Надо верить, что всё наладится, заметь не надеяться. Все думают, что надежда умирает последней, но нет. Люди не понимают, что если ты надеешься, то ты подсознательно подпускаешь ту возможность, что твоё желание не сбудется, а если веришь, ты просто знаешь, что твоя мечта сбудется. Здесь нет ничего сверхъестественного, жизнь намного интересней чем, кажется, просто надо уловить границу между пессимизмом и оптимизмом. Некоторые думают, что они оптимисты, но считают жизнь скучной, а в людях они находят лишь отрицательные качества, а другие…Они просто рады, что живут и вечно смотрят сквозь розовые очки и добиваются нереального успеха. А есть люди, которые это совмещает, они более сложные, чем те и другие, их сложнее понять. Сам характер для них самих же загадка. Все эти три типа людей находятся в гармонии, и все они очень распространены, просто распознать кто, где не всегда возможно.
- А я тогда кто? Я не люблю жизнь, потому что я считаю, что я лишняя и в тоже время хочу жить. Я нахожу в людях и хорошее и плохое.
-Зачем спрашиваешь, если ты знаешь ответ? Ты тэ-3 – улыбнулся Смерть.
-Но я же знаю, какая я и себя я понимаю!- возразила Саша.
-Нет, дорогая моя! Ты совсем не знаешь себя. А теперь я хочу тебе показать единственное хорошее в этой реальности. Как ни крути, но в том или ином мире есть и плохое и хорошее. – Смерть отошёл подальше от Тимофея и жестом показал, что бы Саша сделал то же самое. Она мельком улыбнулась, и погладила брата по голове. Молодой мужчина щёлкнул пальцами и имр снова поменялся.
Квартира сменилась на зимний парк. Маленькие белые снежинки кружились в вальсе с ветром и нехотя ложились на землю. По маленькой протоптанной дорожке шла одна влюбленная парочка. Парень смешил девушку, а та хохотала до изнеможения. Они были счастливы и любили друг друга… и Саша поняла, кто они. Эта тот парнишка со второго курса и та девушка, которая покончила жизнь самоубийством. Саша поняла, что только им повезло.
-Как видишь, некоторым твоя смерть в утробе матери помогла стать счастливыми. Не винишь себя, не чувствуешь, что это ты виновата, что в твоей реальности они несчастны?- подкапывал Смерть. Он положил руки в карманы и искоса посмотрел на Сашу. Та наклонила голову и погрузилась в раздумья. Маленькая прядь её волос порхала в воздухе, такие как и волосы её матери в молодости.
- Да, виню.- призналась девушка и услышала тихий смех смерти.
-Я так и знал. Девочка моя, посмотри на них внимательней! Пусть тебя тут и не существует, но в той-то реальности они сами избрали свой путь! Ты их, что заставляла любить себя или заставляла ту девушку убивать себя? Это их выбор и ты здесь совершенно не причём. Это только их вина и только их.
-Но разве не я была причиной их ссоры?- удивилась Саша.
-Да, ты, но судьба пишет сценарий так, что случайный прохожий может быть решающим всё в пьесе под названием Жизнь. Ты была лишь куклой, которой надо было проверить, насколько эти двое сильны духом. Судьба часто так поступает, и ей всё рано жестоко это или нет. Есть люди, которые винят других в своих ошибках, однако «виноватые» оказываются просто прохожими или просто пытающимися помочь. Есть так же люди, которые сгоряча скажут глупость другу, а он это воспримет всерьёз и побежит резать себе вены. Но разве не глупо? Этот суицидник будет проклинать пусть даже лучшего друга, а тот будет чувствовать виноватым себя, но ведь он ни в чём не виноват. Это был выбор одного и глупость другого.
-Оказывается, всё так просто! Но почему чувство вины всё равно грызёт?- не выдержала девушка.
- Это бывает. Чистое самовнушение!- объяснил Смерть. – Так-с ну здесь мы осмотр закончили, и я хочу тебя отвести в ещё одно место, последнее самое несвязанное с тобой, но переплетённое с твоей судьбой.
Как и обещал Смерть, Саша не могла понять, с кем связано последнее путешествие. С мамой? С папой? С однокурсниками? С братом?
Медицинский университет. Психологическое отделение. Аудитория. Однокурсники Саши мило болтают, и никто даже не задумывается, что здесь рядом с ними стоит сама Смерть. Девушки лишь изредка поглядывали на то место где он стоял, и пытались понять почему их это так беспокоило, а парни просто обсуждали очередной вчерашний матч по футболу и лишь одни парнишка сидел и сверлил доску своим взглядом. Подперев подбородок рукой, он медленно-медленно закрывал глаза и удалялся от этого шума. Так обычно делала Саша, когда сидела…на этом же самом мест и в этой же позе. Она нервно оглядела Смерть, а он лишь хитро улыбнулся.
-Кто это?- нервно спросила девушка, пытаясь вспомнить это парня.
-Это? А ты разве его не помнишь? Это Александр. – все так же ухмылялся Смерть.
- какой ещё Матвей? Я его не помню!!! Кто это?!?! И почему я так из-за него бешусь??- кричала Саша. Она уже просто ничего не понимала, она просто хотела вернуться домой и забыть про это всё. – С меня хватит! Я поняла, что зря я желала своей смерти!! Верни меня!- кричала Саша.
-Нет. Ты уже мертва и возврату не подлежишь, так что смотри! Смотри и в следующий раз бойся своих желаний!
Саша медленно села рядом с этим парнем. Она его вспомнила. В своё время он был, чуть ли не самым популярным в классе. Добрый, милый, весёлый всегда всем помогал, а теперь…теперь он такой же, как и его тёска. Девушка не понимала, чем она ему навредила.
-Этот мальчик бы в тебя влюблён без памяти, а ты его даже не замечала. – прокомментировал Смерть. – И влюблён по-настоящему, он тебя любил всем сердцем и душой…-но смерть перебил голос парнишки.
-Кто здесь?- прошептал Саша, но ничем не показывал свое беспокойство. Девушка отпрянула на два шага.
-Он чувствует? Как?- не понимала Саша.
-А то! Пусть тебя в этой реальности и не существует, но он всё равно тебя любит в любой реальности и чувствует, кстати, тоже. Парадокс! Хотя для настоящей любви не приграды…
Дальше Саша не слушала, она смотрела на своего теску. Она была просто пораэжена тем что он смотрела прямо ей в глаз, смотрел таим ласковым и нежным взглядом… как будто чего ждал. Он был приятной внешности. Худоват, но симпатичен. Его оттенок волос был темно-коричневым, да что там волосы и телосложение! Его глаза были шоколадного цвета, они были настолько чарующие, что пленили в два счёта. Девушка приулыбнулась. Наконец, её улыбка была радостная.
-Почему я его раньше не замечала?- удивлённо спросила Саша.
- Ты была нас только поглощена своими мыслями, что даже экзамены сдавала на автостопе. Кстати сдавала всегда на отлично, если ты помнишь!
-Нет, не помню…- ужаснулась девушка.- Неужели я всю свою жизнь жила в себе и для себя?
-Ага, - довольно ответил Смерть.
Саша стояла в шоке, но не отрывала глаз от очень Саши.
- А я ведь его видела на занятиях. Я всегда ловила ей взгляды, но не придавал этому значения.
-Да ты даже своих одноклассников по именам не вспомнишь, кстати, он твой бывший одноклассник и пошёл на психологический, чтобы быть рядом с тобой поближе! А ты этого даже не заметила!- усмехнулся Смерть.
В этот момент Саша поняла, насколько она была самолюбива. Ничего вокруг не замечала, не любила, не смотрела, только лишь мечтала. Именно сейчас её разум заглушило, лишь одно желание- Жить, жить, жить! Жить ради других, ради Тима, ради, мамы и папы, ради…Саши и самой себя.
-Умоляю, верни меня обратно, обратно на землю. Я хочу жить! - неожиданно сказала Саша.
-Нет, это не возможно, ты мертва и ты…моя!- выражение Смерти поменялось. Теперь его черты перестали выражать человечность, теперь они показывали демона.
- Верни!- в слезах крикнула Саша.
-Не-а! Что ж, пленница моя, нам пора возвращаться!- демон ухмыльнулся и щёлкнул пальцами.- Это равноценный обмен моя дорогая. Жизнь на твоё желание!
Опять эти кадры, кадры из прошло, будущего и…настоящего. Саша увидела слёзы матери и горесть отца, узнавших о её смерти. Она увидела Тима, который ревел у себя в комнате и…Сашу. На её похоронах он не решался подойти к её гробу, он не верил, не хотел верить.
Саша смотрела на это как в телевизор и замирала при каждом новом кадре. И вдруг..всё закончилось, так же как и началось.
Яркая белая вспышка и чей-то знакомый голос. Нет, тишина. И снова белый свет. Тишина. Кто-то кричит «Разряд» и что-то обжигает грудь. И опять тиши и опять небытие….